Cara Mudah Download Video YouTube Tanpa Aplikasi

Beberapa waktu lalu ketika istriku sedang menyusun materi untuk modul perkuliahan, tiba-tiba ia menghubungiku.

Yah, caranya download video dari Youtube gimana to? Mau tak pakai buat bahan kuliah” tanya istriku.

Ya kaya yang dulu pernah aku ajari itu lho..” jawabku.

Aku lupa e.. Kasih tahu caranya lewat WhatsApp ya..” pintanya.

Yo..” jawabku singkat.

***

Siapa sih yang tidak kenal sama aplikasi yang bernama YouTube? Aku rasa di jaman sekarang ini aplikasi YouTube merupakan salah satu aplikasi wajib yang ada di smartphone. 

Keenan aja yang masih berumur 3 tahun udah tahu sama yang namanya YouTube. Maklum, beberapa kali kalau kami makan bersama, aku sering berikan tontonan video lewat aplikasi  YouTube Kids

Walaupun begitu, aku merasa beruntung karena setiap nonton YouTube di smartphone mereka tahu kapan waktunya untuk menonton dan kapan waktunya untuk berhenti. Biasanya kalau sudah selesai makan langsung kasih smartphone ke diriku sambil bilang: “ini ayah sudah.. tak matiin ya..” 

Youtube kids
Aplikasi Youtube Kids

Jadi aku rasa Aileen dan keenan belum terlalu kecanduan sama yang namanya YouTube.. haha..

YouTube Aplikasi Populer

Sebagai salah satu aplikasi paling populer, YouTube sering kali membuat kuota internet kita terasa cepat habis. Hal tersebut sangat wajar karena untuk menonton beberapa menit video pasti membutuhkan konsumsi data yang lumayan. 

Untuk mengatasi masalah tersebut, aku sering mengakalinya dengan cara mendownload video YouTube yang diingini atau bahkan membuatnya agar bisa ditonton secara offline.

Ngomong-ngomong soal download video YouTube, kira-kira kamu sudah tahu belum kalau untuk bisa mendownload video yang ada di situs berbagi video tersebut ternyata tidak membutuhkan aplikasi. Bahkan aku dapat dikatakan sangat mudah.

Buat kamu yang belum tahu caranya mendownload video YouTube tanpa aplikasi, ikuti saja caraku ini. Aku jamin kamu ga akan kesulitan melakukannya.

Cara Download Video YouTube Lewat PC

Untuk dapat mendownload video YouTube tanpa aplikasi di PC, kamu cukup melakukan langkah-langkah berikut:

1. Buka situs YouTube dari PC  (www.youtube.com)

 YouTube
Tampilan situs YouTube dari PC

2. Pilih Video yang ingin kamu download.

Sebagai contoh, aku mau download video di alamat link ini:

https:// www.youtube.com/watch?v=aQTT_Zvqens&t=11s (tanpa spasi)

3. Tambahkan huruf SS di depan kata youtube

Setelah sudah terbuka videonya, silakan kamu tambahkan huruf ‘ss’ di depan kata youtube sehingga alamat urlnya menjadi seperti ini

https://www.ssyoutube.com/watch?v=aQTT_Zvqens&t=11s

Jika benar, maka akan muncul tampilan seperti berikut:

SaveFrom.net
Link akan otomatis redirect ke Halaman SaveFrom.net

4. Pilih “Download without installation”

Karena kita mau download videonya tanpa aplikasi, maka silakan klik kalimat “Download without Installation“. Tunggu sebentar hingga muncul tampilan seperti ini.

Download Video YouTube
Download Video savefrom.net

5. Tekan tombol “Download”

Nah, kalau sudah muncul tampilan seperti ini, kamu tinggal pilih format file yang akan didownload dan dilanjutkan dengan menekan tombol “Download“.

Proses download video dari YouTube akan berjalan dan tunggu sampai proses selesai.

Baca Juga:   Lindungi Hak Pilih Di Pemilu 2019 Dengan Cara ini

Catatan:
Untuk format file video sendiri nantinya akan berbeda-beda tergantung dari video yang diunggah oleh pemilik video. Jadi jangan berharap semuanya memiliki kualias video “HD/FHD/4K”

Cara Download Video YouTube Lewat Smartphone

Untuk mendownload video YouTube tanpa aplikasi lewat smartphone, aku juga biasanya menggunakan cara yang mirip dengan cara sebelumnya.

1. Buka apliasi YouTube dari smartphone

Langkah pertama untuk bisa mendownload video YouTube dari smartphone adalah dengan cara membuka aplikasi YouTube yang sudah terinstall di smartphone.

2. Pilih video yang ingin kita download

Setelah aplikasi berhasil terbuka, silakan pilih video yang ingin kita download.

Youtube mobile
Tampilan video YouTube di smartphone

3. Klik tombol “Share” dan pilih “Copy Link”

Setelah berhasil membuka video yang diinginkan, kamu sekarang perlu untuk mengambil link videonya.

Cara untuk mengambil link video adalah dengan cara menekan tombol “Share” yang dilanjutkan dengan “Copy link

Youtube mobile
Pilihan share a link Youtube mobile

Contoh link yang sebelumnya aku copy:

https:// youtu.be/aQTT_Zvqens (tanpa spasi)

4. Paste link ke browser

Buka browser yang ada di smartphone mu, misalnya Google Chrome. Kemudian “Paste” link yang sudah kita copy sebelumnya.

Setelah berhasil di paste, silakan eksekusi hingga muncul alamat link

https:// m.youtube.com/watch?v=aQTT_Zvqens&feature=youtu.be (tanpa spasi)

5. Tambahkan huruf “SS” di depan kata youtube.com

Sama seperti yang kita lakukan ketika menggunakan PC, silakan kamu tambahkan “ss” di depan kata youtube.com seperti contoh berikut:

https:// m.ssyoutube.com/watch?v=aQTT_Zvqens&feature=youtu.be (tanpa spasi)

Jika berhasil maka akan muncul tampilan seperti pada gambar di bawah

Download Video Youtube
Tampilan setelah ditambahin huruf “ss” di depan kata youtube

5. Pilih tombol “Download”

Lakukan hal yang sama seperti ketika kita mendownload video YouTube menggunakan PC. Pilih Format Video dan kemudian dilanjutkan dengan tombol “Download”.

***

Nah, mungkin itu sedikit cara sederhana yang biasa aku lakukan untuk mendownload video di YouTube. Menurutmu gimana? Ga susah kan caranya untuk mendownload video YouTube tanpa aplikasi?

Semoga membantu dan bermanfaat ya.

Akhirnya, aku mau titip sedikit pesan:

“Hargai si pembuat video, jangan menyalahgunakan video yang kamu download. Kalau bisa jangan jadi reuploader, karena aku yakin sebenarnya kamu juga bisa jadi content creator.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.